Zionism: Israeli Flag

Еврейские лидеры начинают признавать опасность делегитимации Израиля

Zionism site map Zionism Web definitions issues Timeline history documents links photo gallery contact help Zionism

Еврейские лидеры начинают признавать опасность делегитимации Израиля

 Ами Иссерофф

 Заголовок в «Гаарец» гласит: «Еврейские лидеры озабочены тенденцией к делегитимации Израиля». Что ж, хорошо, что кто-то, наконец, обратил внимание на эту проблему.

В статье утверждается: Согласно свидетельствам еврейско-американских представителей академического мира, а также лидеров общин, тенденция к делегитимации существования Израиля как еврейского государства набирает силу не только в Европе, но также и в Соединенных Штатах.

Да ну? Наши бесстрашные лидеры открыли для себя то, что давно уже происходит под их носом, и не просто происходит, а набирает силу, благодаря их собственному небрежению. Палестинцы и их сторонники поняли, что мобилизация поддержки извне – разного рода «прогрессистов» и особенно евреев – может оказаться ключевым фактором в содействии их вооруженной борьбе, о которой говорилось еще в 1998 году.

В 1998 году Хишам Шараби (американский профессор и активист палестинского происхождения. – Прим. перев.) писал:

«Народное сопротивление, которое может возродить интифаду, одновременно будет способствовать созданию альянсов и массовых организаций, подобных тем, которые спонтанно возникали в начале первой интифады (фактически прекращенной лидерами ООП в Тунисе). Если эти тенденции приведут к успеху к началу нового века, эта новая пост-патриархальная борьба за освобождение приобретет человеческое лицо первой интифады и завоюет поддержку прогрессивных сил во всем мире, включая и поддержку прогрессивных еврейских сил в Израиле и в Соединенных Штатах».

Вполне сбывшееся предсказание.

Стратегия, выражающаяся в атаке на «апартеид» и направленная якобы на осуждение оккупации, а фактически оспаривающая право Израиля на существование, провозглашалась не единожды. Например, вот как обосновывается кампания бойкота Израиля:

* «Должна оспариваться законность израильского режима …

* Нет шансов на изменение израильского общества изнутри, мы находимся в тупике, и израильское общество все больше склоняется к фашизму.

* Мы имеем дело с вопросом лишения власти, и задача заключается в том, как убедить эту власть сложить свои полномочия добровольно… … Целью бойкота и санкций должно быть государство Израиль, но также и сионистские организации и корпорации:

* Существует корпоративная ответственность, связанная с санкциями, прекращением инвестиций, бойкотом. Например, Катерпиллер и Интель. Кампания должна быть также нацелена на такие сионистские организации (национальные институции), как WZO (Женская сионистская организация), JA (Еврейское агентство), JNF (Еврейский национальный фонд), которые являются главными правонарушителями и осуществляют дискриминацию внутри Израиля».

Когда начались кампании изъятия капиталовложений и бойкота, когда началась электронная интифада и другие средства борьбы средствами Интернета, когда на кампусах, в профсоюзах, церквях и других группах интересантов начали организовывать митинги, еврейские группы не ударили палец о палец. Стратегия подрывной деятельности была принята на вооружение и подробно растолкована ISM-PSM (Международным движением солидарности-Палестинским движением солидарности. – Прим. перев.), усилия которого оказались весьма успешными. Они учат своих людей вступать в группы при церквях и действовать как Нед Фландерс (Ned Flanders – один из героев популярного мультсериала «Симпсоны» или «Семейство Симпсон». Отличается, среди всего прочего, слепой преданностью букве христианских идеалов и постоянным стремлением вернуть всех других на путь истины. – Прим. перев.).

Во всяком случае, «сторонники Израиля» были затоплены сотнями прекрасно построенных и поддерживаемых экстремистских веб-сайтов (и соответствующей активностью на кампусах, в профсоюзах и церквях) любых убеждений: левые, фашистские антисемиты, пропалестинцы, евреи-антисионисты. От Stormfront’а (вебсайт белых националистов) до Исраэля Шамира (резко антиизраильски настроенный журналист, гражданин Израиля, бывший репатриант из СССР), от Нетурей Карта (секта антисионистски настроенных ультаортодоксальных евреев, не признающих Израиль) до Indymedia (международный медиа центр), от Сьюзен Блэкуэлл (писательница, преподавательница, хилер) до Стефана Сизера (викарий англиканской церкви) и Али Абунимаха (один из основателей Электронной интифады, американец палестинского происхождения), от CounterPunch’а (американский новостной бюллетень левого направления) до Radioislam’а – все собрались здесь, невзирая на политические и религиозные различия (все примечания сделаны переводчиком). У них у всех есть один общий знаменатель – ненависть к Израилю.

Я описал эту ситуацию два года назад, когда был запущен проект Zionism Web:

Систематическая делегитимация сионизма была «политически корректной» со времен печально известной резолюции ООН 1975 года «Сионизм – это расизм», и с тех пор она остается таковой. И эта ситуация находит свое отражение во Всемирной сети. Обычно пять или шесть линков из десяти, выданных Гуглом на слово «сионизм», отсылают к антисионистским сайтам, включая и содержащие оскорбительные и расистские диатрибы. «Истинные евреи Торы против сионизма», веб-сайт с высоким рейтингом, представляет крохотную группу средневековых еврейских религиозных фанатиков, которые настаивают на том, что только их точка зрения верна, и объявляют еретиками всех прочих. Другой сайт предлагает нам следующее соблазнительное введение: «Что такое сионизм и его пагубное влияние на США». А вот еще один: «Грубая попытка приравнять антисионизм антисемитизму …Притеснения со стороны евреев – главный инструмент международного сионизма». Многие веб-сайты, настаивающие на том, что они не являются расистскими, и что критика сионизма не представляет собой проявление расизма, содержат линки на «Мейн Кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и подобные расистские материалы.

Сегодняшнюю ситуацию вряд ли можно назвать улучшившейся, хотя нам удалось добиться крошечной разницы при запросе на ключевое слово «Zionism».

Но эти слабые и недостаточные усилия, прилагаемые с обеих сторон, по-видимому, не заслуживают внимания со стороны напыщенных и самодовольных функционеров, которые настаивают на том, что все идет, как обычно, и волноваться незачем. «Пропаганда в пользу Израиля» сводится, главным образом, к организации лекций, чтобы читать проповеди вновь обращенным, к извлечению рекламных материалов из основных изданий масс-медиа и к публикации истерических пресс-релизов на пресс-конференциях. Это может льстить самолюбию этих адвокатов и обогащать их организации, но приносит мало пользы делу.

Наибольший вклад в дело защиты интересов Израиля во всемирной сети, на кампусах и в других местах вносит небольшая группа добровольцев, активных сионистов, многие из которых принадлежат к правым экстремистам. Вероятно, они не могут наладить контакты со среднестатистическим населением, которое не разделяет их правые взгляды, не стремится приобрести футболки с надписью «Я – консерватор» и не считает, что Бог обещал евреям Израиль от Средиземного моря до Евфрата. Их усилия могут истолковываться как подтверждение клеветы антисионистов, что сионисты – это нео-консерваторы и реакционеры, стремящиеся завоевать Ближний Восток. «Защита Израиля» экстремистами льет воду на мельницу кампании по делегитимации Израиля, поскольку она увязывает сионизм с экстремистскими взглядами и со стремлением увековечить оккупацию.

(От редакции сайта: По нашему мнению, автор не совсем адекватно отражает позицию сторонников правого лагеря в Израиле и напрасно обвиняет их в содействии кампании по делегитимации Израиля. Мы убеждены в том, что здравомыслящие сторонники правого лагеря давно уже отказались от идеи Великого Израиля от Средиземного моря до Евфрата, если таковая вообще была им свойственна, и никто в Израиле не собирается завоевывать Ближний Восток и увековечивать «оккупацию»).

Те, кто полагает, что Сеть – это нечто «нереальное», должны, наконец, уразуметь: тогда, в 2004 году, Сеть представляла собой «реальность» в процессе становления. Люди, читающие об «израильском апартеиде» и о «пагубной природе» сионизма, были не виртуальными, а реальными людьми.

То, что мы видели в 2004 и 2005 году – выливающийся на страницы Сети поток ничем не сдерживаемой ненависти – превратился в поток резолюций и инициатив под лозунгом «Бойкотировать Израиль». Постоянное повторение фразы «израильский апартеид» на сайтах Сети, во время демонстраций на кампусах и в литературе, базирующейся на материалах Сети, проникло в респектабельные эшелоны, и вот пришло время для Джимми Картера возглавить основное течение ненависти к Израилю. Согласно этой статье, Эйб Фоксман из ADL (Антидефамационной лиги) убежден в том, что «книга Джимми Картера «Палестина – мир, а не апартеид», которая была опубликована в ноябре прошлого года, оказала самое большое влияние по сравнению с другими публикациями». И это, разумеется, правда. Но книга Картера была создана на базе настроений массовой публики, как и книга Уолта и Миршмейера о влиянии израильского лобби на американскую политику. То, что когда-то стыдливо скрывалось, превратилось в респектабельное занятие.

И если ничего не будет сделано в противовес этому, станет еще хуже. Очевидно, люди, ответственные за отстаивание позиций Израиля, не понимают, как формируется общественное мнение, как небольшие усилия на массовом уровне сливаются в общий поток, усиливаются и производят в результате оглушительный эффект. Они, вероятно, намерены продолжать опираться на старую модель защиты израильских интересов, которая сводится, в основном, к демонстрации своего личного участия и получения призов, организации пустопорожних пиаровских кампаний с максимальной личной видимостью и минимальным эффектом.

Вот цитата из этой статьи:

«Рейнхарц [Иегуда Рейнхарц, президент университета Брандейс] сказал, что он обеспокоен недостатком эффективной реакции на антиизраильские публикации. «Я не вижу объединенных усилий со стороны еврейских организаций, направленных на борьбу против этих явлений, и, честно говоря, я сам не знаю, как это может быть сделано», - сказал он".

Профессор Рейнхарц, это вовсе не наука о реактивном движении, если вам угодно принять это как клише. Если противная сторона побеждает, а наша проигрывает, это означает, что мы делаем что-то не так. На самом деле, мы делаем не так почти все.

Изучите, что делают они, и делайте то же самое.

Часть того, что делается не так – это социология еврейских организаций, а также израильское правительство и то, как оно принимает решения. Деятельность на кампусах, Интернет, активность профсоюзов и взаимодействие с местными группами при церквях – это все якобы пустяки. Они недостаточно гламурны для организаций, которым нужны ежегодные шумные собрания, которые бы демонстрировали, как тяжко трудится еврейское лобби, и выказывали знаки уважения этим «махерам», еврейским функционерам. Они ниже достоинства людей, которые привыкли улаживать проблемы на частных встречах на Даунинг Стрит, 10, и на Пенсильвания Авеню, 1600 (адреса резиденции премьер-министра Англии и Белого Дома, соответственно. – Прим. перев.). «Зачем тратить десятки тысяч долларов на непроверенные методы, если мы можем потратить сотни тысяч долларов на эффектные пиаровские программы и выступления, которые, как мы знаем наверняка, не работают? Разве можно заработать кавод (уважение, иврит) на Интернет-сайте или на демонстрации?». «Зачем привлекать левых сионистов к защите сионизма? Они ведь все равно предатели, все как один – разве не так?».

Надо что-то делать, но это не будет сделано, если еврейские лидеры не изменят свой образ мыслей, или если мы не найдем других еврейских лидеров. Деятельность по защите Израиля должна начать обращаться к убежденным людям на языке, который они понимают, и там, где они будут слушать: на кампусах, в Интернете, в профсоюзах, в женских группах и в группах при церквях. Мы боремся против варваров, склонных к геноциду, которые сбрасывают людей с крыш многоэтажных зданий, но которым, тем не менее, удается изобразить нас «плохими парнями». Наверняка мы делаем что-то не так. Фактически мы представляем почти беспроигрышное дело, которое базируется на международных законах и не правах человека, но почти никто не берется всерьез защищать это дело, потому что они слишком заняты, защищая оккупацию и борясь с «леваками».

(От редакции сайта: Увы, мы должны еще раз откликнуться на эту последнюю фразу статьи, из которой можно заключить, что, по мнению автора, только те, кто защищает оккупацию и борется с «леваками», ответственны за отсутствие эффективной борьбы за общественное мнение в пользу Израиля. Мы глубоко убеждены в том, что именно те еврейские круги и в Израиле, и в других странах, которые приносят интересы Израиля в жертву безбрежному либерализму и политкорректности, вносят наиболее весомый вклад в кампанию по делегитимации Израиля. Впрочем, мы не станем вступать в полемику с автором, хотим только отметить, что, высказывая мысли, подобные содержащейся в последней фразе, автор противоречит своим же собственным утверждениям как в этой статье, так и во многих других, переводы которых мы охотно помещали на нашем сайте. Тем не менее, важность поднятой автором темы и масса правильной информации и здравых мыслей, высказанных в статье, побуждает нас поместить этот материал на нашем сайте).

Авторское право на оригинальное содержание  принадлежит автору, 2007.

Оригинал на английском опубликован на сайте http://zionism-israel.com/israel_news/2007/07/jewish-leaders-wake-up-to-dangers-of.html 10 июля 20007 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова. Июль 2007 г. Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof


Сионизм и Израиль: Наши комментарии

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine - Russian

External Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites. These links are NOT intended to be an exhaustive reference about Zionism, but the list will keep growing...

Please tell us about your favorite links and we will review them for inclusion.

Please be careful to credit the Zionism pages and link to us. Please do copy  these links to your Web site,  giving credit to Zionism Israel Center

Sister sites : Zionism Pages Brave Zionism Zionism and Israel information center  and Zionism and Israel On the Web

 Thank you.

MidEastWeb  History of Israel Palestine and the Middle East Conflict conflict 

MidEastWeb: Middle East

Zionism  Definition and Brief History A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism   History and Critique  Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Concise Guide to IsraeliZionist CyberSpace

Israel-Palestina  (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie gids Israël, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective  Dutch and English.

English  Israel-Palestine.info Guide to the Middle East Conflict (Peace, Zionism, antiSemitism ...)

Advocacy

Active Zionism  A Zionist advocacy site with many useful links

PEACE Watch  Middle East Dialog and Peace Process

Israeli-Palestinian Conflict: Peace with Realism

Israel Boycott?

What is Zionism?  Chicago Peace Now on Zionism.
Anti-Zionism is Anti-Semitism

Zionism at Jewish Virtual Library 

What is Zionism?- ADL on Zionism

Boycott Israel?

Boycott Israel?

 

History of Zionism Zionism FAQ Zionism-Israel Maps of Israel Zionism and its Impact Israel Christian Zionism
 

ZioNation - Zionism-Israel Web Log  Israel News  Israel: like this, as if  Maps of Israel