Zionism: Israeli Flag

Жизнеспособность применительно к идее великого Израиля

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Жизнеспособность применительно к идее великого Израиля

Ами Иссерофф

В пользу увеличения территории Израиля выдвигается несколько аргументов, основанных на различных посылках:

    • Религиозный аргумент – Бог дал Землю Израиля еврейскому народу
    • Аргумент, связанный с террором – уход с Западного берега приведет к созданию террористического государства Хамаса.

Аргумент, связанный с жизнеспособностью – Израиль, чтобы быть более «жизнеспособным», нуждается в большей территории. Аргумент жизнеспособности является, возможно, самым последним по времени и, в то же время, наиболее проблематичным. Тот же самый аргумент, кстати говоря, используется пропалестинскими адвокатами решения проблемы путем создания «одного государства для двух народов». Земля, обещанная Богом Аврааму, Ицхаку и Яакову, была очень большой, и ее территория определялась по-разному в разных обещаниях. После фиаско с размежеванием в Газе, несомненно, легитимным является утверждение о том, что уход с Западного берега в существующих обстоятельствах был бы самоубийственным. Но пределы Израиля, очерченные в писаниях, являются, по меньшей мере, ограниченными, и исторические Израиль и Иудея никогда не существовали в этих границах. Израиль никогда не доходил до реки Евфрат в Ираке. Туда добрались американцы, и там они поняли, что такое ограниченность силы. Будем надеяться, что существующая ситуация с безопасностью носит временный характер. В какой-то момент и каким-то образом мы придем к миру с арабами Палестины, как мы пришли к миру с Иорданией и Египтом.

Границы «жизнеспособного» Израиля, как и «жизнеспособной» Римской империи, не ограничены в пространстве и времени. Земли всегда не хватает, потому что с той стороны границы всегда есть враг. Никто не может продемонстрировать, какой размер нужен Израилю, чтобы оказаться жизнеспособным, и поэтому вся эта концепция выглядит, в сущности, бессмысленной. «Идея жизнеспособного Израиля» превращается в «идею еще большего Израиля» и таким образом обнажает то, что за этим стоит – пародию на сионистский идеал, которая воспринимает фальшивый, но пугающий пропагандистский тезис антисионистов о экспансионистской сущности Израиля и усиливает его, не устанавливая границ этой экспансии вообще. До какой степени большой является достаточно большим? Больший, чем границы плана раздела Палестины 1947 года? Это у нас уже есть. Израиль был жизнеспособным в этих границах в течение 19 лет и разгромил три арабских государства в серьезной войне. Больший, чем в границах 1967 года? Мы получили и это. Нам говорили, что Израиль обрел в 1967 году «защитимые» границы и «стратегическую глубину». Эти границы были настолько защитимыми, что нам пришлось увеличить срок армейской службы с двух до трех лет. Мы получили такую большую стратегическую глубину, что в одно октябрьское утро 1973 года командир сирийского бронетанкового подразделения запрашивал у своего начальства инструкций по поводу того, должен ли он пройти всю Галилею. Если мы доведем нашу границу до реки Евфрат, на другом его берегу все равно будут находиться враги. У нас по-прежнему не будет «стратегической глубины». В эпоху межконтинентальных баллистических ракет достаточную «стратегическую глубину» можно будет получить только в том случае, если перебраться на Марс. И что нам делать со всем народом, обитающим в тех районах, которые составляют гипотетический жизнеспособный Израиль?

Авраама Линкольна как-то спросили, какой длины должны быть ноги у человека. Он ответил, что они должны быть настолько длинными, чтобы дотянуться от его тела до земли. Подобный ответ должен быть дан на вопрос «Насколько большим должно быть государство?». Достаточно большим, чтобы обеспечить своим гражданам безопасность и процветание. Идея о том, что «чем больше, тем лучше», работает не всегда, когда речь идет о странах. Кто оказался более жизнеспособным – СССР или Япония? Какая модель лучше – та, которая в Швейцарии, или Оттоманской турецкой империи? Что случилось с Британской империей? Что произошло с греческими городами-государствами, когда они попытались создать империи на итальянском полуострове?

Пол Кеннеди в своей книге «Взлет и падение великих держав» фактически продемонстрировал, что великие державы могут развалиться из-за перенапряжения своих экономических возможностей при попытках завоевать слишком обширную территорию и управлять ею. То, что верно для великих держав, уж тем более верно для маленьких стран с немногочисленным населением – мышь, которая не может рычать.

Если мы хотим обеспечить жизнеспособность Израиля, мы должны сделать Израиль великим, но не обязательно большим, и мы должны обеспечить жизнеспособность еврейского народа. Многие реакционеры в арабском и мусульманском мире боятся мира с Израилем больше, чем войны с ним. Они видят Израиль как успешную и процветающую либеральную демократию. Они боятся распространения этой модели, как распространилась модель американской, французской и британской демократии. Успех заразителен. И они правы в своем страхе. Японии и Германии не удалось стать великими, когда они попытались построить империи с помощью агрессии. Они стали великими в том смысле, в каком великими являются Соединенные Штаты, когда наступивший мир позволил им привести их экономику к расцвету, обеспечить их народам высокий уровень жизни и продемонстрировать другим, что есть лучший путь к благополучию.

Крохотный еврейский народ дал миру монотеизм и создал библейский фундамент Западной культуры и трех монотеистических религий. Благодаря этому мы одержали верх над могучим Римом и могучей Древней Грецией. Еврей, вооруженный своей книгой, победил центуриона, вооруженного копьем. Кто из них был жизнеспособен, и кто был нежизнеспособен?

До недавнего времени у сионизма была исключительно успешная карьера. Мы совершили много чего «невозможного». Мы создали страну из песчаных дюн и малярийных болот. Мы защитили эту страну во многих войнах, сражаясь иногда против врагов, обладающих значительным перевесом. Мы создали оазис демократии в пустыне деспотизма Ближнего Востока. Мы создали постиндустриальное общество с замечательными институтами образования и могучими корпорациями хай-тека. На бывших песчаных дюнах к северу от Яффо высятся сейчас башни из стекла и бетона, в которых расположены офисы некоторых крупнейших в мире фирм.

Мы собрали миллионы евреев со всего мира и дали им новый дом и новую жизнь. Как заметил недавно Давид Гроссман, даже нерелигиозный человек должен согласиться с тем, что здесь имело место чудо. Видение воскрешения из иссохших костей, с которым мы сталкиваемся в книге пророка Иезекииля, воплощается здесь в плоть и кровь. Мы горды быть частью этого чуда. Сионизм никогда не сводился только к земле. Земля должна была быть обретена вновь для того, чтобы возродился народ Израиля. Без народа земля – это всего лишь камни и песок, запустение, которое было здесь больше ста лет назад, когда Марк Твен побывал в этих краях.

И если сейчас нас охватило сомнение, мы должны разобраться и понять, что мы делали правильно раньше, и что мы делаем неправильно сейчас, и что мы должны изменить, чтобы выжить. Предположим, мы завоевываем всю эту землю - кто будет жить здесь? Будет ли у нас 200 миллионов евреев, чтобы заполнить это большое пространство? Если мы оттолкнем от себя евреев Соединенных Штатов, мы не наберем даже 10 миллионов.

Как мы сможем поддерживать нормальную жизнь этих евреев без растущей экономики, и как мы сможем удержать их в Израиле? Нас все время беспокоит демография и знаменитая высокая рождаемость среди арабов. Бен-Гурион настойчиво твердил, что нас не должно беспокоить то, что будут делать неевреи, и что мы должны сосредоточиться на том, что следует делать нам. Если у всех арабов вдруг перестанут рождаться дети, это не прибавит нам даже одного еврея и за сто лет. Если у нас не будет мощной экономики, никто не останется в Израиле надолго, каким бы идеалистом он ни был. Если мы не будем обеспечивать должного образования - чего мы и не делаем - у нас не будет мощной экономики, и мы не станем светочем для других народов и центром еврейской культуры. Соль потеряет свою суть.

Нам достаточно ясно, что мы должны делать. Это вовсе не невозможно. Это потребует от нас только лишь вернуться назад, к фундаментальным ценностям иудаизма и сионизма: созидательному труду, уважению к образованию, гуманному взгляду на социальную справедливость. Мы не можем иметь и пушки, и масло. Мы не можем позволить себе иметь великий, жизнеспособный Израиль и, в то же время, всегда все больший и больший Израиль. Если наш народ будет жизнеспособным, если наше общество будет жизнеспособным, то и наше государство будет жизнеспособным. Если мы верим в наше дело, и справедливо и смело будем следовать нашим принципам, у нас будут друзья. Если мы будем приносить пользу другим, а не станем для них бременем, у нас будут союзники. Если мы будем создавать мудрые союзы и проводить мудрую политику, мы обеспечим свою безопасность. Если мы придем к миру с нашими соседями и покажем тем самым достойный подражания пример, дух Израиля распространится не только до Евфрата, но и до Тихого океана и дальше.

Мне некогда захотелось объявить, под фанфары, об основании «Движения за Великий Израиль». Некоторым это может показаться великой революцией, и я тоже посчитал это отличной идеей. А недавно я изобрел колесо и беспроволочный телефон – я, видите ли, большой изобретатель. Однако мне сказали, что эта идея уже была высказана. Движение за Великий Израиль было, на самом деле, основано Теодором Герцлем в 1897 году в Базеле, Швейцария. Он разработал план. Так давайте примемся за работу.

 

Авторское право 2006 – Ами Иссерофф

Оригинал статьи на английском опубликован по адресу http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000285.html 5 ноября 2006 г.

 

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

Ноябрь 2006 г.

Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof

 


See also  Biography of Ariel Sharon  Zionism and its Impact  Biography of Ehud Olmert  Ariel Sharon's Last Interview before his stroke After Ariel Sharon - History Interrupted

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map