Zionism: Israeli Flag

 Иранский вопрос - или « Это дежа вю мы уже проходили»

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

 Иранский вопрос - или «Это дежа вю мы уже проходили»

Ами Иссерофф.

Это «дежа вю мы уже проходили», как сказал Йоги Берра, или, как более элегантно выразился Джордж Сантаяна: «Те, кто не учат историю, обречены повторять ее»

Как обычно, на своем ежегодном шоу (заседании Генеральной Ассамблеи) ООН будет заниматься палестинским вопросом (The_Question_Of_Palestine). . Надо было бы рассмотреть наряду с ним более срочный иранский вопрос, но, как ни странно, этого может не произойти.

В июле Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1696, призывающую Иран остановить обогащение урана к 31 августа 2006 года. 31 августа 2006 года пришло и ушло. Иран просто проигнорировал резолюцию. Поразительно, ничего не случилось. Оказалось, что США и другие страны, принявшие эту резолюцию, не рассматривали вопрос, что они предпримут в случае, если Иран не подчинится! Быть может, лучше было бы вообще не принимать никакую резолюцию, чем такую, которая будет проигнорирована, потому что это угрожает авторитету Совета Безопасности ООН. Никогда не принимай закона, если не можешь заставить подчиняться ему.

В то время как большая восьмерка G-8 колебалась, Иран занимался делом. Предположительно, Иран убедил 115 из 194 членов Генеральной Ассамблеи поддержать его политику и обойти санкции, если они будут наложены Советом Безопасности. G-8 даже не попыталась заручиться общей поддержкой санкций. Конечно, большинство из этих 115 стран не поставляют существенно важные промышленные компоненты для изготовления ядерного оружия, и, возможно, они не производят запасные части для иранского вооружения или буровых вышек. Иран также занимался накоплением тех веществ и материалов, на поставки которых, вероятно, будут наложены санкции. Очевидное решение ООН ничего не предпринимать было отмечено и другими. Так, Эмили Ландау пишет на сайте Центра стратегических исследований Яффе:

31-го августа Иран разъяснил, что он не намерен приостанавливать деятельность по обогащению урана, как этого требует Резолюция Совета Безопасности ООН под номером 1696.   Тем не менее, это невыполнение в срок требований ООН не послужило началом немедленного обсуждения санкций против Ирана. В сущности, когда-то имевшаяся у международного сообщества решимость вынудить Иран либо уступить, либо быть признанным страной, открыто нарушившей запрет на распространение ядерного оружия, быстро улетучивается, и сейчас только США настаивают на санкциях. Европейские лидеры, о которых ранее в этом году широко сообщалось, что они тверды в своих намерениях не позволить Ирану игнорировать мировое сообщество, ответили на последний иранский акт неповиновения новыми предложениями о переговорах. Все это наводит на мысль, что европейская твердость была более видимой, нежели реальной, и эта видимость могла сохраняться столь долго, сколько тема санкций была всего лишь гипотетической, но испарилась, как только перспектива стала более реальной, и европейцы, подобно русским и китайцам, были вынуждены оценить влияние санкций на их собственные экономические интересы.(см.  Unclear Iranian Nuclear Weapons Policy )

Это дежа вю мы уже проходили, как сказал Йоги Берра (Йоги Берра – популярная в Америке личность. Он знаменит своими многолетними успехами в Национальной бейсбольной лиге, а также афоризмами), или, как более элегантно выразился Джордж Сантаяна: «Те, кто не учат историю, обречены повторять ее».

Маловероятно, что Иран применит ядерное оружие, но он будет использовать его угрозу как «зонтик» для защиты своей агрессивной политики и завоевания статуса региональной державы. Существует также возможность, что это оружие попадет в руки Хизбаллы.

В 1930-м году великие державы делали много шума из вторжения Муссолини в Абиссинию, но тогда, как и сейчас, это был просто блеф. Когда дошло до дела, в Лиге наций было выдвинуто предложение о санкциях, но все понимали, что это пустой жест. Лига была дискредитирована. Тогда, как и сейчас, державы, которые могли бы минимизировать угрозу и нарушения, пошли на соглашения с агрессором. «Иран делает бомбу? Что из этого? Другие страны имеют ядерное оружие, не правда ли?»

Тогда, как и сейчас, те, кто имели иное мнение, как Уинстон Черчиль, были осмеяны как подстрекатели войны, и их позиция была названа истерией.

Тогда, как и сейчас, пророки судного дня продолжали предостерегать, и политически корректные люди игнорировали их, преуменьшая и высмеивая угрозу. Сегодня многие не принимают всерьез повторяющиеся угрозы Ахмадинеджада стереть с лица земли «сионистский режим» и «великого сатану»(Соединенные Штаты). Тогда Невилл Чемберлен сказал: «Ну, если послушать, что говорит Уинстон Черчиль, вы можете подумать, что Гитлер собирается убить каждого еврея в Европе».

По крайней мере, тогда Муссолини и Гитлер не могли бы обратиться к Лиге Наций. Ахмадинеджад скоро появится в Нью-Йорке, пытаясь обратиться к Генеральной Ассамблее. В данный момент он очень занят на нескольких конференциях, намереваясь сколотить свой антиамериканский фронт.

То, что было непонятно в 1930-х, непонятно и сейчас. Слишком многие поверили Чемберлену, когда он сказал о Чехословакии:

«Как ужасно, фантастично, невероятно, что мы здесь должны копать траншеи и примерять противогазы из-за раздоров в далекой стране между людьми, о которых нам ничего не известно».

Англичане думали, что раздоры с диктатурами были из-за евреев, или абиссинцев, или чехов. Они отказывались понимать, что раздоры были из-за них самих, и что настоящий ужас был не в том, чтобы копать траншеи в 1938 году в Лондоне, но в предательстве Абиссинии и Чехоловакии, и последующей необходимости копать траншеи во Франции в 1940 году.

Сегодня слишком многие верят, что проблема Ирана – это проблема Израиля, далекой страны, населенной евреями. Тот факт, что в Америке еврейские организации возглавляют борьбу против Ахмадинеджада, добавляет достоверности идее, что это «еврейский» вопрос. Европейцам следует помнить, что Иран, видимо, обладает поставляемыми Кореей баллистическими ракетами среднего радиуса действия BM-25, имеющими радиус поражения 1550 километров и способными нести ядерные боеголовки. Американцам не следует забывать, что Ахмадинеджад обещал мир без сионизма и без Америки. Все должны помнить о том, что если какой-либо стране позволяется пренебрегать существенными резолюциями ООН, опасность нависает над миром во всем мире.

Авторское право 2006 Ами Иссерофф

Copyright 2006 by Ami Isseroff.

Опубликовано на Интернет-сайте http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000239.html  at ZioNation Progressive Zionism Web Log

Перевод выполнен по разрешению автора

Перевод с английского Милы Натанзон.

Сентябрь 2006 г.

Опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof


Zionism and its Impact 

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

Сионизм и Израиль: Наши комментарии

 

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism Website

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

 
 

 

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map