Zionism: Israeli Flag

Палестина – самая долгая оккупация в мире

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Палестина – самая долгая оккупация в мире

Ами Иссерофф

И когда мы отмечаем годовщину окончания самой долгой в мире оккупации, мы должны помнить: борьба с делегитимацией Израиля и с отрицанием права еврейского народа на самоопределение является самой важной задачей каждой сионистской организации, вне зависимости от политических разногласий по поводу оккупации, мирных переговоров или любых других насущных тем.

 

 

Сочувствующие палестинскому делу утверждают, что оккупация Палестины – самая долгая оккупация в мире. И они, конечно, правы. Палестина была оккупированной около двух тысяч лет. Единственный народ, который когда-либо устанавливал в этой части мира суверенную страну и уникальную цивилизацию, был изгнан в пустыни Аравии и гетто Европы, унижаемый и преследуемый. Там наши предки либо жили как люди второго сорта, либо погибали от рук своих преследователей, в течение почти ста поколений.

Большую часть этого периода историческая связь евреев с нашей землей почти единодушно признавалась как христианами, так и мусульманами, хотя христианская теология настаивала на том, что наследование этой земли было отобрано у евреев в наказание.

Со времени публикации протестантского перевода Библии в 16 веке историческое право евреев на их землю стало очевидным большинству христиан – в соответствии с их собственными верованиями. Возрождение евреев было излюбленной темой американских и британских государственных деятелей, теологов и мечтателей 19 века. Многочисленные американские президенты, включая Авраама Линкольна, высказывались в поддержку права евреев на Палестину.

Мусульмане и арабы также понимали право евреев на Палестину. Эмир Фейсал, сын Шарифа Хусейна и позже король Ирака, указывал на готовность арабов приветствовать евреев в Палестине, и в неявной форме признавал, что земля Израиля – исторический национальный очаг евреев. Он писал судье Франкфуртеру на Парижской мирной конференции в 1919 году:

 

Я хочу воспользоваться представившейся мне возможностью первого контакта с американскими сионистами, чтобы сказать вам то, что я часто имел возможность говорить доктору Вейцману в Аравии и Европе:

Мы чувствуем, что арабы и евреи разделяли, как двоюродные братья, угнетение от рук тех, кто был сильнее их, и по счастливому совпадению смогли вместе сделать первый шаг к реализации своих национальных идеалов.

Мы, арабы, и особенно те из нас, кто получил образование, с глубочайшей симпатией смотрим на сионистское движение. Наша депутация здесь, в Париже, полностью ознакомилась с предложениями, представленными вчера мирной конференции сионистской организацией, и мы считаем их в должной степени умеренными. Мы сделаем все возможное в той мере, в какой это от нас зависит, чтобы содействовать их реализации: мы скажем евреям с максимальной сердечностью: «Добро пожаловать домой» (подчеркнуто автором).

У нас были и будут продолжаться самые близкие отношения с руководителями вашего движения, особенно с доктором Вейцманом. Он оказывал нам неоценимую помощь в нашем деле, и я надеюсь, что арабы вскоре будут в состоянии отплатить евреям добром за их доброе отношение. Мы работаем вместе над тем, чтобы реформировать и возродить Ближний Восток, и наши два движения дополняют друг друга. Еврейское движение – это национальное, а не империалистическое движение. Наше движение тоже национальное, а не империалистическое, и в Сирии есть место для нас обоих. Я искренне полагаю, что ни одно из наших движений не может достичь успеха поодиночке.

 

Есть еще не так мало мусульман в нашей собственной стране, которые поддерживают дело евреев.

Образование Израиля в 1948 году было исполнением исторического желания, вековой мечты как многих христиан, так и евреев. Самая долгая в мире оккупация закончилась.

К сожалению, евреи так долго произносили «В следующем году в Иерусалиме», и с таким ничтожным результатом, что некоторые из нас перестали верить в слова, которые они произносили. Другие не были готовы принять нашу удачу как реальность после столь многих горьких разочарований и неудач. Но пламя национального чувства не умерло в сердцах большинства еврейского народа.

Как печально, что после достижения этой мечты ста поколений мир вдруг забыл то, во что он когда-то верил, и стал отрицать то, что такое долгое время считал само собой разумеющимся! Арабы, далекие от сердечных поздравлений евреям с возвращением домой, встретили нас многократными салютами из двадцати одного залпа, сделанными из орудий, которые были заряжены боевыми снарядами. На доброе отношение Вейцмана к арабам они ответили погромами, инспирированными Великим муфтием Хадж Амином аль-Хусейни. Не сумев уничтожить Израиль с помощью пушек, арабы мобилизовали антисионистов и СССР, чтобы объявить сионизм расизмом, колониалистским движением, а совсем недавно пустить в ход согласованную кампанию по удалению из коллективной памяти мира исторического права евреев на Израиль (или «Палестину»).

Эта кампания ведется на многих фронтах и разными способами. Первым и наиболее искусным вызовом, оспаривающим права евреев, был тезис о том, что Израиль был создан как убежище для преследуемых евреев, или что он был создан в результате Холокоста. Это очевидно, например, в приведенном ниже неточном и вводящем в заблуждение определении сионизма, которое на первый взгляд кажется безвредным:

 

Еврейское движение, которое возникло в конце 19 века в ответ на растущий антисемитизм и было направлено на восстановление национального очага в Палестине. Современный сионизм видит свою задачу в поддержке и развитии государства Израиль.

 

Это – определение, с которым согласится большинство людей, но оно не совсем точно. Сионизм был основан как национальное движение евреев. Слово «сионизм» было введено в употребление Натаном Бирнбаумом перед Первым сионистским конгрессом, но идея возвращения евреев в Израиль была так же стара, как диаспора, а прото-сионисты начали селиться на земле и говорить и писать о возвращении задолго до того, как Бирнбаум придумал этот термин. Сионизм возник потому, что евреи понимали, что они не смогут существовать далее как народ в современном мире национальных государств без своей собственной земли.

От утверждения, что Израиль был создан как убежище для евреев от антисемитских преследований, оказалось очень легко перейти к другому, более опасному утверждению. Слово «восстановление» в приведенном выше определении изменяется на «учреждение», и историческая связь евреев с Израилем и Иерусалимом исчезает. Такая формулировка становится базой для утверждения, что арабы и мусульмане не обязаны «платить за грехи Европы», а также что «Накба», как они ее называют, палестинских арабов была другим «Холокостом», явившимся результатом попытки исправить зло, причиненное евреям. А после этого День независимости Израиля превращается из праздника в день траура. Арабы Израиля создали свою собственную Накбу, когда они, вместе с арабскими государствами, попытались уничтожить еврейское государство вместо того, чтобы принять его вместе и рядом со своим собственным. Арабские беженцы 1948 года были не большими жертвами, чем судетские немцы, которые стремились к уничтожению Чехословакии.

Это - один из видов атаки на легитимность еврейского государства. Вторым направлением является пропагандируемая книгой Джимми Картера кампания, основанная на утверждении, что «Израиль – государство апартеида». Принимая идею, что Израиль был создан как убежище для евреев в качестве особой услуги, предоставленной евреям христианским миром благодаря его великодушию, Картер игнорирует сионизм почти полностью и изображает Израиль, прежде всего, как «родину» Иисуса и христианства, но  не отрицает права евреев на свой национальный очаг в нашей стране. Однако, сама кампания «государства апартеида» была создана с недвусмысленным намерением пропаганды идеи, что сионизм – это идеология зла, эквивалентная идее белого превосходства, имевшей хождение в Южной Африке.

В то же самое время существует постоянно нарастающий шум голосов в еврейской общине, ведомой антисионистами, которые используют «легитимную критику Израиля» как лозунг, прикрывающий их истинные намерения. Их идеологическая позиция и их агитация не имеет ничего общего с оккупацией, и она возникла не в связи с оккупацией. Люди, которые ведут эту кампанию, не собираются остановиться на Хевроне, или Ариэле, или даже Восточном Иерусалиме. Они жаждут «Палестины» от реки до моря. В ходе менее публичных мероприятий они вовсе не скрывают своих намерений, объясняя на своих конференциях, что проблема оккупации и кампания апартеида являются просто уловкой, используемой для делегитимации сионизма.

Изображая себя как группы, борющиеся «за мир» или за продвижение демократии, антисионисты устраивают ловушку как для тех сионистов, которые выступают против оккупации, так и для тех, кто стоит горой за Великий Израиль. Те, кто противится оккупации, подвергаются искушению вступить в союз с антисионистами из лучших побуждений. Они могут присоединиться к ним с целью продемонстрировать свою лояльность «прогрессивному» делу. Но они превращаются в простофиль, содействующих своему собственному уничтожению. Сторонники Великого Израиля могут попасть в ловушку, шумно настаивая на нереальных целях и военных решениях, выдвигая в качестве «доказательства» то, что антисионисты, изображая «сионизм» идентичным «колониализму» и идее «Великого Израиля», тем самым противостоят миру.

Это кампания, направленная на отрицание исторической связи еврейского народа с нашей землей и на разрушение фундамента признанных прав еврейского народа на государство в Израиле. Она является потенциально смертельной угрозой Израилю и существованию нашего народа как нации. Если она преуспеет в достижении своих целей, она приведет к уничтожению Израиля, более полному и окончательному, и с намного большей уверенностью, чем это смогли бы сделать террористы Хизбаллы и Хамаса, или даже ядерная угроза Ирана.

Если Израиль будет уничтожен или превратится в «секулярное демократическое государство, тогда, в лучшем случае, евреи вернутся к существованию в виде религиозной секты или этнической группы, живущей из милости остальных народов мира, включая арабских хозяев «Палестины». Сомнительно, однако, что рассеянная группа такого типа сможет выжить долгое время как группа, особенно после того удара, который нанес иудаизму Холокост. Остатки могут выжить как изолированные общины, поддерживающие средневековые традиции, которые более не соответствуют современной жизни. От евреев не останется ничего, кроме таких групп, как Нетурей Карта. Не забудьте, что сионизм возник потому, что евреи понимали, что они не смогут существовать далее как народ в современном мире национальных государств без своей собственной земли.

Если антисионизм преуспеет, он может уничтожить еврейский народ.

И когда мы отмечаем годовщину окончания самой долгой в мире оккупации, мы должны помнить: борьба с делегитимацией Израиля и с отрицанием права еврейского народа на самоопределение является самой важной задачей каждой сионистской организации, вне зависимости от политических разногласий по поводу оккупации, мирных переговоров или любых других насущных тем.

 

Поздравляю всех с праздником Дня независимости!

 

Авторское право на оригинальное содержание  принадлежит автору, 2007.

Оригинал на английском опубликован на сайте ZioNation-Zionism and Israel Web Log, http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000376.html  

 22 апреля 2007 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

22 апреля 2007 г.

Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof

 


You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map