Zionism: Israeli Flag

А если «мирное наступление» Обамы на Ближнем Востоке закончится провалом?

Сионизм и Израиль: Наши комментарии

А если «мирное наступление» Обамы на Ближнем Востоке закончится провалом?

 

Ами Иссерофф

Мы должны быть готовы к ожидающим нас очень, очень тяжёлым временам. Когда мирная инициатива Обамы закончится неудачей, Израиль может оказаться перед самым серьёзным кризисом со времени 1948 года. Мы в состоянии пережить этот кризис, как мы пережили кризис 1948 года, если будем помнить о том, каковы наши основные цели, если будем едины и если будем подготовлены.

 

Я не стану скрывать того факта, что, согласно критериям многих рьяных сторонников Израиля, являюсь «опасным леваком». Я поддерживаю усилия по установлению мира, так как убеждён в том, что мир – это единственный способ реализовать главную цель сионистского движения, поставленную Первым сионистским конгрессом. Эта цель была сформулирована так: "Сионизм видит свою цель в основании в Палестине национального очага для еврейского народа, защищённого общественным [международным] законом". До тех пор, пока арабские государства не согласятся признать Израиль в качестве национального очага еврейского народа, сионизм не может считать эту цель достигнутой, что бы там ни утверждали "пост-сионисты", и у евреев пока нет места, где мы могли бы жить в мире.

К сожалению, приходится повторять подобные элементарные трюизмы, поскольку есть много сторонников Израиля, которые, по-видимому, считают, что перед сионизмом поставлены совсем другие цели, как, например, построение напоминающего осаждённую крепость еврейского государства (чего мы как раз достигли), или завоевание определяемой по разному территории под названием «Великий Израиль» и заселение его несуществующими в настоящее время евреями. Если мы хотим преуспеть, нам следует всё время помнить о наших целях.

И уж конечно в высшей степени благоразумно предусматривать не только возможность успеха, но и последствия неудачи. Мирные инициативы, вообще говоря, рискованное дело. Надеюсь, меня простят, если я скажу, что нынешние перспективы установления мира, вне зависимости от того, какая стратегия проводится в жизнь, весьма призрачны. И это не «цинизм», пессимизм или даже скептицизм, а здравый смысл и анализ того, что было сделано, послужили основанием для такой оценки. Барри Рубин проницательно указал на серьёзные недостатки нынешней мирной программы Обамы для Ближнего Востока. Он может ошибаться, но представляется весьма и весьма вероятным, что он прав. Кроме того, вся история попыток достижения мира с таким партнёром, как палестинцы, выглядит неудачной. На самом деле, она была просто провальной. Соглашения Осло были заслуживающей внимания попыткой, сделанной с добрыми намерениями – по крайней мере, со стороны Израиля. Но сторонники мира, носящие совсем-совсем розовые очки, если они хотят выглядеть честными, должны признать, что соглашения соглашения Осло оказались катастрофической неудачей. Они принесли Вторую интифаду. Они также позволили укорениться палестинскому руководству, которое превратилось в международно-признанный орган, используемый в качестве платформы для делегитимации Израиля и для выдвижения условий мира, которые невозможно выполнить.

Размежевание было попыткой оживить мирный процесс, который умер, или, по меньшей мере, попыткой оградить Израиль от самых опасных проявлений палестинского террора. Результатом его стала эта ужасная катастрофа в Газе. Похоже, что палестинцы изо всех сил стремились доказать правоту самых худших сценариев израильских правых, подобно тому, как они это сделали с так называемой Второй интифадой. Полосой Газы овладел нацеленный на геноцид Хамас, проповедующий идею уничтожения государства Израиль и, по сути дела, убийства всех евреев, чтобы, как декларируется в Хартии Хамаса, достичь конца пути.Они обрушили на мирных жителей западного Негева тысячи ракет и миномётных снарядов, в то время как мир взирал на это, не делая ничего и не произнося ни слова. И когда Израиль был вынужден, наконец, провести операцию "Литой свинец", он вдруг обнаружил, что его, а не Хамас, обвиняют в военных преступлениях.

В ноябре 2007 года Израиль согласился участвовать в переговорах в Аннаполисе с не обладающим реальной властью правительством Махмуда Аббаса. Возможно, именно эти переговоры спасли правительство Аббаса от полной нерелевантности и краха.Вероятно, правительство Хамаса было бы ещё хуже. Но, как и прежде, переговоры не привели никуда, потому что в то время как Израиль предлагал уступку за уступкой, переговорщики палестинской администрации просто-напросто повторяли свои первоначальные неприемлемые требования, которые с самого начала представляли собой неизменную позицию Махмуда Аббаса, по крайней мере, как он изложил их в своём интервью в 2000 году. Эти условия таковы:

 

  • «Право на возвращение» для потомков палестинских беженцев 1948 года, которые затопили бы Израиль миллионами палестинцев и тем самым покончили бы с самоопределением евреев.
  • Палестинцы настаивают на полном отказе Израиля от каких-либо прав в Старом городе Иерусалима или в Восточном Иерусалиме, который палестинская масс-медиа называет сейчас «арабскимВосточным Иерусалимом» и «оккупированной столицей Палестины».
  • Возвращение к линиям перемирия 1949 года, включая уход Израиля не только с никем не занятых земель, но и из таких поселений, как Гуш Эцион, где евреи жили до 1948 года и были подвергнуты этнической чистке во время войны Израиля за независимость.

 

Может быть, палестинцы вообще не хотят решения «два государства для двух народов», и вообще не хотят мира – по крайней мере, мира в нашем понимании.  (См. «Хотят ли палестинцы мира?»)

В ходе всего этого кошмарного «мирного» процесса, вдобавок к потерям жизней и имущества, Израиль неуклонно теряет уважение мира и «международную легитимацию», которая является целью сионизма. Положение Израиляв мире при несгибаемом Ицхаке Шамире казалось прочным. Он пользовался непоколебимой поддержкой большинства граждан США и, вероятно, большинства европейцев. Но Израиль, который предлагал уступку за уступкой ради мира, был «вознаграждён» нескончаемым потоком брани со стороны палестинцев и их сторонников, и регулярно именовался европейцами самой большой угрозой миру во всём мире. Израиль теряет поддержку даже американских евреев, часть которых, подобно Зелигу, еврею-нацисту, созданному Вуди Алленом, настаивает на том, что Израиль должен вести переговоры с Хамасом. Лозунг «Сионизм – это расизм» никогда не пользовался такой популярностью. Бойкоты и инициативы по отзыву инвестиций против «Израиля, страны апартеида», возникают как грибы после дождя. Многие из них инициируются или поддерживаются палестинской администрацией, которая, как предполагается, должна договариваться о «мире». И что хуже всего, многие из этих инициатив являются делом рук общественных неправительственных организаций, поддерживаемых Европейским Союзом и предположительно дружескими европейскими правительствами, а также еврейскими организациями в Соединённых Штатах.

Учитывая почти полную зависимость Израиля от Соединённых Штатов, а также традиционное стремление сионистов к миру, Израиль должен сделать всё возможное, чтобы поддержать усилия США по достижению мира, даже если это потребует спорных и несправедливых уступок. США потребовали от Израиля замораживания поселений, что представляет собой условие, входящее в первую фазу Карты дорог, и это требование было озвучено открыто и настойчиво. Но не видно соответствующего давления на палестинцев по поводу прекращения подстрекательства или разоружения Хамаса или палестинского Исламского джихада, хотя разоружение террористических организаций и прекращение подстрекательства также являются частью условий первой фазы Карты дорог. Однако Израиль не может позволить себе игнорировать не только Соединённые Штаты, но и весь мир, за исключением тех случаев, когда речь идёт о вопросах, обладающих жизненной и экзистенциально важностью, и нереально рассчитывать на то, что какое бы то ни было правительство пойдёт на это.

Палестинцы и арабские государства вряд липредложат взамен что-либо существенное. Нет никаких шансов на то, что палестинцы откажутся от «права на возвращение», и мало шансов на то, что они согласятся на какие-либо права Израиля в Иерусалиме. Нет никаких шансов на то, что сирийцы перестанут проявлять настойчивость в своих требованиях «возвращения» земель, которые они захватили в ходе агрессивной войны в 1948-49 годах, или что они откажутся от своих притязаний на восточный берег Галилейского моря (Кинерета). Арабские государства и палестинская администрация не готовы признать Израиль в качестве государства еврейского народа.

В какой-то из дней в течение ближайших нескольких лет мирная инициатива Обамы почти наверняка потерпит фиаско, потому что ни одно израильское правительство не согласится на возвращение потомков палестинских беженцев и на отдачу земли в обмен на ничего не значащее «мирное» соглашение. Имыдолжнызадатьсейчасвопрос: «Чтопроизойдётпотом?»

СуществуетлипланБ? Возможно ли, что наступит такой момент, когда США и ЕС согласятся с тем, что палестинская администрация не выполнила поставленную перед ней соглашениями Осло задачу – договориться с Израилем о мире? Вряд ли. Существует ли какой-то план размежевания или некоего процесса под чьей-либо опекой, который позволил бы поместить большую часть палестинского населения под самоуправление или, по меньшей мере, не под израильское управление без того, чтобы создать угрозу существованию Израиля?

Хавьер Солана, министр иностранных дел Европейского Союза, уже выступил с угрозой, что если Израиль не удовлетворит требования палестинцев до определённой даты, ЕС может потребовать от ООН признания существования палестинского государства, хотя даже сами палестинцы отвергают идею государства с временными границами. Предположительно Солана в данном случае говорит «от своего имени», но поскольку она всё ещё министр иностранных дел ЕС (официально он Верховный комиссар по международным делам и вопросам безопасности), эту угрозу невозможно игнорировать. Даже если Соединённые Штаты и возражали против этого пагубного предложения, нам об этом неизвестно.

Когда мирные предложения Обамы закончатся пшиком, весьма вероятно, что в этом обвинят Израиль, и последствия этого могут быть самыми плачевными. БудутлиСШАпродолжатьсвоюполитикувобычномключе? Врядли. Будут ли они продолжать оказывать всё большее одностороннее давление на Израиль в пользу всё больших уступок, без каких-либо признаков смягчения палестинских или арабских позиций? Не оставят ли они Израиль, просто-напросто, на произвол судьбы? Те, кто всё ещё продолжает настаивать, вопреки умножающимся свидетельствам, что связи между Израилем и США «неразрывны», должны помнить, что неразрывные связи для того и существуют, чтобы быть разорванными, точно так же, как «железные законы» истории довольно быстро покрываются ржавчиной. «Титаник» был «непотопляемым». Неразрывные связи становятся всё более бессмысленными, когда политика США намеренно оставляет Израиль на международной арене буквально изолированным.

Израиль всё настойчивее подталкивается к выполнению роли, которую пришлось сыграть Чехословакии и Польше в преддверии Второй мировой войны, и Южному Вьетнаму в 70-х: негибкий и упрямый союзник, являющийся «препятствием к миру» и всеобщей обузойв сфере международных отношений. Такая ситуация явно указывает на судьбу исполнителя подобной роли – быстрая и неминуемая гибель.

Есть вещи, которые мы можем сделать, и есть вещи, которые нам следовало бы делать прямо сейчас. Израиль должен совершенно отчётливо продемонстрировать свои минимальные красные линии. Он должен попытаться объяснить Соединённым Штатам и миру, почему мы ни в коем случае не можем согласиться с «правом на возвращение» и другими требованиями палестинцев. Израиль должен добросовестно поддерживать мирные усилия, должен разъяснить, что проблема не в замораживании поселений, или в ликвидации незаконных форпостов, или в количестве тонн муки, поставляемой в Газу. Вместо того, чтобы уклоняться от сути, рассуждая о «естественном росте», Израиль должен твёрдо стоять на своём в вопросе полного выполнения палестинцами требований Карты дорог. И, наконец, я не могу не повторить ещё раз и ещё раз, Израиль должен активно изыскивать пути уменьшения своей опасной зависимости от американской военной помощи.

Мы должны быть готовы к ожидающим нас очень, очень тяжёлым временам.Когда мирная инициатива Обамы закончится неудачей, Израиль может оказаться перед самым серьёзным кризисом со времени 1948 года. Мы в состоянии пережить этот кризис, как мы пережили кризис 1948 года, если будем помнить о том, каковы наши основные цели, если будем едины и если будем подготовлены.

Оригинальное содержание принадлежит автору (копирайт 2009).

Оригинал на английском опубликован на сайте http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000704.html 15 июля 2009 г.

 Перевод публикуется на сайте МАОФ с любезного разрешения автора. 

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.

http://www.rjews.net/maof

Июль 2009 г.,

Copyright ©  2009 by Ami Isseroff.

Копирайт © 2009 Ами Иссерофф.


Сионизм и Израиль: Наши комментарии

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine - Russian

External Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites. These links are NOT intended to be an exhaustive reference about Zionism, but the list will keep growing...

Please tell us about your favorite links and we will review them for inclusion.

Please be careful to credit the Zionism pages and link to us. Please do copy  these links to your Web site,  giving credit to Zionism Israel Center

Sister sites : Zionism Pages Brave Zionism Zionism and Israel information center  and Zionism and Israel On the Web

 Thank you.

MidEastWeb  History of Israel Palestine and the Middle East Conflict conflict 

MidEastWeb: Middle East

Zionism  Definition and Brief History A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism   History and Critique  Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Concise Guide to IsraeliZionist CyberSpace

Israel-Palestina  (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie gids Israël, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective  Dutch and English.

English  Israel-Palestine.info Guide to the Middle East Conflict (Peace, Zionism, antiSemitism ...)

Advocacy

Active Zionism  A Zionist advocacy site with many useful links

PEACE Watch  Middle East Dialog and Peace Process

Israeli-Palestinian Conflict: Peace with Realism

Israel Boycott?

What is Zionism?  Chicago Peace Now on Zionism.
Anti-Zionism is Anti-Semitism

Zionism at Jewish Virtual Library 

What is Zionism?- ADL on Zionism

Boycott Israel?

Boycott Israel?

 
 

 

History of Zionism Zionism FAQ Zionism-Israel Home Maps of Israel Zionism and its Impact Israel Christian Zionism