Zionism: Israeli Flag

 Их невежество – наш враг

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Их невежество – наш враг

Ами Иссерофф

Общественное мнение переменчиво. Поддержка, которая не основывается на достаточно серьезном понимании, может легко измениться на свою противоположность под влиянием очередного фантастического обвинения в израильских «зверствах», как это было с фальшивкой о «массовых убийствах» в Дженине.

Проведенный недавно сайтом «Израильский проект» (The Israel Project) опрос (Israel Project Poll) принес нам как хорошие, так и плохие новости по поводу поддержки Израиля в США, а также преподал нам много важных уроков. Среди наиболее важных уроков можно назвать следующие:

  • Превосходящая поддержка Израиля.
  • Массовая поддержка арабского дела рядовыми гражданами – миф.
  • «Леваки» тоже поддерживают Израиль.
  • Размежевание оказалось весьма важным фактором в увеличении поддержки Израиля.
  • Невежество по-прежнему существует, и оно – наш самый главный враг. Невежество – это счастье для «плохих парней».

Превосходящая поддержка Израиля. Подавляющее большинство американских участников опроса поддерживает позицию США и Израиля в вопросе санкций, которые должны быть наложены на Иран в связи с их ядерной политикой - 78%. Согласно принятой в опросе системе оценки, американцы в подавляющем большинстве выставили оценку «тепло» по отношению к Израилю и «холодно» по отношению к Ирану, Хизбалле, Хамасу и палестинцам. 53% отнесли себя к сторонникам Израиля, в то время как только 5% считают себя сторонниками палестинцев. 80% респондентов согласились с тем, что евреи заслуживают того, чтобы у них был национальный очаг, и только 12% сказали, что было бы лучше, если бы евреи ушли из Израиля, чтобы удовлетворить требованиям экстремистов. 63% считают, что Израиль имел право отреагировать на провокацию Хизбаллы в Ливане, в то время как только 20% сказали, что эта реакция была неоправданна. 63% убеждены в том, ответственным за конфликт является исламский экстремизм, в то время как только 15% обвиняют в этом Израиль.

Массовость антисионизма – это ерунда. В последнее время антиизраильские и антисемитские группы поднимали большой шум. Они пытались создать впечатление, что «подлинное» общественное мнение в США выступает против Израиля, и что только зловещие махинации «израильского лобби» заставляют власти США поддерживать Израиль. Эти группы пытались добиться успеха путем агитации за бойкот Израиля, подачу петиций типа «сионизм эквивалентен расизму», демонстраций в поддержку Хизбаллы и митингов на университетских кампусах в пользу «решения» проблемы в виде «одного государства для двух народов». Совершенно очевидно, что это не так. Подавляющее большинство американцев поддерживают Израиль. «Создавая большой шум», силы тьмы, тем не менее, не смогли приобрести большого числа сторонников. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы люди знали правду.

Положительное влияние размежевания. Те, кто проводил опрос, проанализировав происшедшие изменения в общественном мнении американцев, пришли к выводу, что размежевание, осуществленное Израилем в Газе, было главным фактором, убедившим людей в том, что израильтяне были искренними в своем стремлении к миру, в то время как палестинцы такой искренности не продемонстрировали. В этом смысле мы должны признать, что размежевание преуспело в одном очень важном аспекте, несмотря на все дополнительные проблемы, которые оно создало в вопросе безопасности. Израиль не должен оставлять свои попытки в поисках дороги к миру, и должен при каждой представившейся возможности демонстрировать свою готовность к миру, и постоянно отслеживать пропаганду другой стороны. Если она является лживой, мы должны демонстрировать всем ее лицо. Если на другой стороне обнаруживается подлинный партнер в стремлении к миру, его следует поддерживать и поощрять. Но это не означает, что Израиль должен слепо «идти на риск ради мира».

Примечание редакции сайта МАОФ: Отдавая себе отчет в том, что речь идет о результатах опроса, проведенного в США, ознакомиться с которыми стоит, наверное, сторонникам любых политических воззрений, мы, тем не менее, считаем нужным отметить, что вопрос сравнительной оценки того, что Израиль приобрел в результате размежевания в плане отношения к нему американцев, и что он потерял при этом вследствие дополнительных проблем в сфере безопасности, является, по меньшей мере, открытым. При этом, учитывая, что опрос проводился в США, мы намеренно оставляем в стороне религиозно-экзистенциальный аспект размежевания.

«Леваки» также поддерживают Израиль. Еще одним уроком этого опроса, который следует изучить всем сторонникам Израиля, является то, что поддержку Израилю выражают люди широкого политического спектра, и что большая часть этого спектра – это либералы или люди, являющиеся сторонниками демократической партии. Многие на обеих сторонах придерживаются мифа о том, что «сионизм» - это дело тех, кто находится на правом крыле, а «антисионизм» является прерогативой сторонников левого крыла. 49% опрошенных отнесли себя к либералам, демократам или к «независимым, склоняющимся к демократам». И если даже их политические партии и лидеры не всегда поддерживают Израиль, относящиеся к левому крылу и к центру высказываются в пользу Израиля.

Серьезный урок: невежество – наш враг. Плохой новостью является то, что вся эта поддержка уязвима. Она уязвима вследствие большого невежества американцев и других во всем, что относится к Ближнему Востоку. Мы легко впадаем в заблуждение, полагая, что находимся в фокусе всеобщей озабоченности, в то время как это далеко не так. 14% опрошенных, причем все с достаточной высоким уровнем образования, не могут точно определить, кто такие палестинцы. 8% не смогли сказать, что такое Израиль. 20% опрошенных никогда не слышали о Хизбалле. 25% признались, что они понятия не имеют, что такое Хамас. 27% согласились с тем, что они знают мало или не знают вообще об Иране и о ядерном кризисе! Тем не менее, 77% тех, кто сказал, что они знают мало или не знают ничего о проблеме ядерных разработок Ирана, высказались в пользу наложения санкций на Иран – лишь слегка меньше 79% тех, кто обладал лучшими знаниями по этому вопросу и тоже поддерживал санкции. Создается впечатление, что для того, чтобы иметь некое мнение, ты вовсе не обязан знать что-либо по данному вопросу; это правило работает в обоих направлениях, конечно, и в Европе, и в США.

По-видимому, невежество гораздо глубже, чем показывают результаты опроса. Весьма сомнительно, что среди тех, кто слышал о Хизбалле и Хамасе, есть много таких, кто знает о хартии Хамаса (Hamas charter) или о программе Хизбаллы (Hezbollah program), в которых декларируется, что их целью является уничтожение Израиля. Как много из тех, кому известно, по их словам, что такое Израиль, знают, насколько он велик (или мал) how big (or little) Israel is? Как много из тех, кто слышал о палестинцах, знают по-настоящему историю этого конфликта, или знают, например, о нацистской деятельности Великого муфтия Хадж Амина эль-Хусейни Nazi activities of the Grand Mufti, Hajj Amin el Husseini?

Израиль далек от Европы и США, и не является главным объектом озабоченности. Пока 11 сентября не вынудило людей взглянуть на Ближний Восток попристальнее, не так уж много людей вне Ближнего Востока задумывались по-настоящему об этой проблеме.

Общественное мнение переменчиво. Поддержка, которая не основывается на достаточно серьезном понимании, может легко измениться на свою противоположность под влиянием очередного фантастического обвинения в израильских «зверствах», как это было с фальшивкой о «массовых убийствах» в Дженине, и как это происходит даже сейчас с лживой пропагандой о «жертвах среди мирного населения» Ливана. Невежественные люди легко воспринимают ложные мифы о намеренном «выселении сионистами» палестинских арабов (см. «Сионизм и его влияние»; Zionism and its impact").

Люди, на знающие об анти-израильской кампании в ООН (anti-Israel campaign of the UN) по «палестинскому вопросу» ("Question of Palestine"), могут изменить свое мнение под влиянием очередного осуждения Израиля и начать поддерживать палестинцев. Такие осуждения, несомненно, будут декларироваться ООН благодаря арабскому лобби и Отделу по правам палестинцев, которые благополучно функционируют под покровом всеобщего невежества. Как много людей слышали об Отделе по правам палестинцев и о том, чем он занимается? Для невежественного человека его название может «звучать хорошо». В конце концов, каждый должен иметь права, не так ли?

Помимо невежества других, самым большим нашим врагом является апатия и самоуспокоенность сторонников Израиля. Мы не имеем права считать само собой разумеющимся, что «каждый знает» то, что знаем мы, и после этого гневаться на то, что люди, которым противной стороне удалось всучить очередной миф, обвиняют Израиль в воображаемых преступлениях. Если люди не знают, объяснить им правду – это наша обязанность. Недостаточно только протестовать против анти-израильского бойкота и анти-израильских петиций. Мы должны сами подавать свои собственные петиции, чтобы важные для нас проблемы оставались на повестке дня, и мы должны позаботиться о том, чтобы люди были осведомлены о фактах. (Говоря о петициях, не забудьте подписать сами и распространить дальше петицию с требованием справедливого отношения к Израилю в ООН - Petition for Fair Play for Israel at the United Nations").

Мы верим, что правда на нашей стороне. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы она стала известной каждому.

Авторские права принадлежат автору © 2006

Опубликовано на сайте ZioNation-Zionism and Israel Web Log,

http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000246.html 23 сентября 2006 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

Сентябрь 2006 г.

Опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof

http://maof.rjews.net/article.php3?id=12930&type=s&sid=8

 


See also  Biography of Ariel Sharon  Zionism and its Impact  Biography of Ehud Olmert  Ariel Sharon's Last Interview before his stroke After Ariel Sharon - History Interrupted

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map