Zionism: Israeli Flag

Похоже на то, что мирный процесс закончился,

а Израиль и США даже не заметили этого

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Похоже на то, что мирный процесс закончился,

а Израиль и США даже не заметили этого

 

Ами Иссерофф

 

В том, что касается намерений и целей, когда Абу Мазен подписал соглашение в Мекке, он объявил тем самым конец карты дорог и конец мирного процесса. Фактически он заявил: «Я – не ваш партнер в поисках мира».

 

Смысл подписанного в Мекке соглашения о палестинском единстве не подлежит больше никакому сомнению. Если кто-нибудь не понимал этого, палестинские источники разъяснили его суть предельно ясно. В нем существуют три важных момента. Во-первых, Аббас и Фатх капитулировали перед Хамасом. Во-вторых, палестинцы стремятся заполучить государство в границах 1967 года и право на возвращение без признания права Израиля на существование. И, в-третьих, новое правительство будет опираться на поддержку арабов, что позволит ему сделать бойкот Квартета бессмысленным.

В ходе борьбы с Хамасом Аббас выбросил на ринг полотенце. Как отметил палестинский комментатор Рэй Ханания:

 

Сегодня, без признака какого-либо возможного мирного соглашения на горизонте, Хамас, благодаря своему упорному нежеланию идти на компромисс, вынудил секулярное палестинское руководство сдаться на его милость.

В сущности, Хамас позиционировал себя как полноправного представителя палестинцев. Но вместо того, чтобы стать голосом разума, компромисса и даже терпимости к точке зрения других, Хамас продолжает придерживаться своей повестки дня – «все или ничего»…

Настоящая война была ужасным бременем, но она требовала от секулярных палестинцев разгромить фанатиков Хамаса. Несмотря на весь ужас палестинской гражданской войны, вопрос о том, будет ли будущее находиться в руках Хамаса или Фатха, был слишком важным, чтобы идти на подписание какой-то достойной сожаления сделки, в результате которой Аббас фактически уступил лидерство.

 

А вот что написано об этом в газете «Гаарец»

По словам помощника Аббаса, Набиля Абу Рудейна, сказанным им после их  встречи с высокопоставленным сотрудником Госдепартамента Дэвидом Уэлчем в Рамалле, «Аббас сказал Уэлчу, что соглашение в Мекке было единственным соглашением, имевшим шансы на подписание, и миру придется иметь дело с ним».

 

Поддержка саудовцев и других арабских стран вручила палестинской администрации власть сверхдержавы, которая может позволить себе сказать США, куда они могут проваливать. Так и слышится голос Ясира Арафата, говорящего: «А тот, кому это не нравится, может пойти и выпить Мертвое море».

Халед Машаль, поместив в газете «Гардиан» статью под заглавием «Наше единство может теперь проложить путь к миру и справедливости», четко разъяснил цель и смысл соглашения:

 

Теперь, когда Хамас и Фатх согласились сформировать правительство национального единства, у международной общественности не осталось повода продолжать держать наш народ в осаде … Достигнутое в Мекке национальное соглашение предусматривает образование подлинно суверенного и независимого палестинского государства на территориях, оккупированных Израилем в июне 1967 года – с Иерусалимом в качестве его столицы, с ликвидацией поселений на Западном берегу, освобождением всех палестинских заключенных и признанием права на возвращение беженцев в их дома.

 

С другой стороны, Хамас вновь повторил, что он никогда не признает права Израиля на существование даже после реализации этой программы. Так что программа Машаля – это «земля и право на возвращение» в обмен ни на что.

Палестинцы рассчитывают на то, что их европейские доноры прекратят бойкот, который в любом случае будет обойден за счет арабской помощи. Именно это, вероятно,  подразумевается  в словах пресс-секретаря Фатха Махира Мокдада, цитируемых на сайте «Maannews»:

 «это правительство должно иметь альтернативы и другие решения вместо прекращения бойкота».

 

 Это означает, фактически, заявление Фатха о том, что у палестинцев должна быть альтернатива согласию на право Израиля на существование и на поиски мира.

Поэтому поведение США и Израиля, делающих вид, что ничего не случилось, вызывает большую тревогу. Махмуд Аббас все еще рассматривается в качестве «партнера в достижении мира», а Кондолиза Райс говорит:

 

«Я полагаю, что мы должны продолжать работать с Абу Мазеном, продолжать обсуждения с Абу Мазеном, продолжать поиски решения с Абу Мазеном».

 

Как могут США и Израиль «продолжать работать» с партнером по миру, подписавшим соглашение, в котором он не обязуется стремиться к миру? Соглашение о палестинском единстве представляет собой новую реальность для американцев и израильтян. Если они не ответят на нее своевременно, палестинцы и их арабские союзники сделают карту дорог, Квартет и Соединенные Штаты нерелевантными. Они учредят де факто палестинское государство, которое будет пользоваться поддержкой арабского мира, Африки, Китая, России и, возможно, Европейского Союза. И они будут неустанно продвигать свои программы «сопротивления» и «земля и право на возвращение» в обмен ни на что.

К сожалению, создается впечатление, что на встрече, которая должна состояться 19 февраля, ни Израиль, ни США не собираются предложить палестинцам ничего нового. Возражений и апелляции к карте дорог явно недостаточно, потому что карта дорог скоро станет нерелевантной. В том, что касается намерений и целей, когда Аббас подписал соглашение в Мекке, он объявил тем самым конец карты дорог и конец мирного процесса. Фактически он заявил: «Я – не ваш партнер в поисках мира». Чтобы извлечь Аббаса из медвежьих объятий Хамаса – если это вообще возможно – требуется и очень большая палка, и очень большая морковка. В любом случае требуется очень ясный «политический горизонт». В отсутствие такого рода программы лучше было бы отменить эту трехстороннюю встречу, чем выставлять на показ тщетность израильской и американской политики.

 

Авторские права принадлежат автору, 2007.

 

Оригинал на английском опубликован 19 февраля 2007 г.  на сайте  http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000354.html

 

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

20 февраля 2007 г.

Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof 

 


Сионизм и Израиль: Наши комментарии

Zionism and its Impact 

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map