Zionism: Israeli Flag

Соглашение о палестинском единстве

и его значение для Израиля и для мира

на Ближнем Востоке

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Соглашение о палестинском единстве

и его значение для Израиля и для мира

на Ближнем Востоке 

Ами Иссерофф

 

Даже если Хамас соглашается «следовать» подписанным в прошлом договоренностям, это согласие не обязательно означает, что они будут выполняться. ООП подписала те же самые соглашения и заявляла о том, что будет придерживаться их, но она так и не выполнила своих обязательств, следующих из этих соглашений.

 

Соглашение о палестинском единстве и правительство, которое будет сформировано на базе этого соглашения, несомненно, не отвечает международным критериям, выдвинутым для прекращения бойкота правительства Хамаса. Соглашение не отвергает вооруженную борьбу – и не видно предпосылок того, что оно сделает это, и в нем нет требования о разоружении террористических групп. Самое большее, на что мы можем указать, это то, что оно не подтверждает заново «право на сопротивление», которое провозглашается в «Документе палестинских заключенных». Оно не признает право Израиля на существование. И в нем есть смутное упоминание об «уважении предыдущих соглашений».

Соглашение во многом устраивает палестинцев, но создает проблемы для Израиля и для Ближневосточного Квартета.

Можно надеяться, что оно покончит с анархией, кровопролитием и междоусобной борьбой в палестинской автономии. Оно позволяет саудовцам сказать, что палестинцы согласились с Арабской мирной инициативой, и поэтому делает легитимной поддержку Саудовской Аравией палестинской администрации и создает основу для заявлений о том, что бойкот Запада несправедлив.

Если соглашение сможет обеспечить единство, это станет большой победой Саудовской Аравии и сделает саудовцев главным крестным отцом палестинской администрации. Это будет, безусловно, положительный шаг, так как позволит вырвать палестинскую администрацию из сферы влияния Ирана. Прекращение соперничества между Хамасом и Фатхом, в долгой перспективе, хорошо для Израиля и для мира. Те, кто считает, что Израиль может извлечь пользу из хаоса в Газе и на Западном Берегу, глубоко ошибаются. Это соперничество заключается также и в нескончаемом соревновании между этими группами в том, кто из них больше проявляет свою антиизраильскую настроенность. Оно создает атмосферу, в которой ни один палестинский лидер не может пойти на какие бы-то ни было уступки, потому что он (но не она в данном случае – политкорректность еще не добралась до мусульманского общества) будет заклеймен как предатель. Кроме того, извращенная логика антисионистской пропаганды неизбежно обвинит Израиль в создании этой ситуации, и будет на каждом углу кричать, что в смерти палестинцев и их страданиях повинна «оккупация».

Однако, это соглашение нельзя назвать большим достижением для всех имеющих к нему отношение сторон. Можно быть почти уверенным в том, что различные группы внутри Фатха, а также Хамас и Исламский джихад сохранят свое оружие, а Хартия Хамаса будет по-прежнему призывать к уничтожению Израиля. Поэтому нельзя утверждать, что оно предотвратит возобновление междоусобной борьбы, а также новой волны террора, и точно так же маловероятно, что Хамас пойдет на какое-либо мирное соглашение с Израилем.

До тех пор, пока каждая группа сохраняет свое оружие, у палестинской администрации не будет никаких шансов выполнить любое свое обещание прекратить террор.

Хотя США и Великобритания выразили определенные оговорки по поводу этого соглашения, французский министр иностранных дел Дуст-Блази высказался более позитивно, что было вполне ожидаемым. Он сказал:

 

«Я приветствую достигнутое вчера в Мекке межпалестинское соглашение о создании правительства национального единства.

Включение в программу этого правительства уважения международных соглашений и резолюций, подписанных ООП (Организацией освобождения Палестины) представляет собой шаг в правильном направлении к полному соответствию требований международной общественности».

 

Это утверждение выглядит весьма осторожным в устах Дуст-Блази, который прославился своим высказыванием в том смысле, что Иран представляет собой стабилизирующую силу на Ближнем Востоке.

Рассматриваемое соглашение было задумано, как средство, позволяющее отменить санкции Запада против палестинцев без подлинного изменения политики. Оно представляет собой блестящее воплощение пагубной концепции «творческой двусмысленности», что иначе можно назвать возможностью не сказать ничего. Поэтому оно «позволяет саудовцам сказать», что палестинцы поддерживают арабскую мирную инициативу. И наоборот, оно также «позволяет Хамасу» сказать, что они не согласны на мир с Израилем ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Оно позволяет палестинцам сказать, что они «уважают соглашения», включая и Карту дорог Квартета, и оно позволяет Квартету сказать, что теперь палестинцы удовлетворяют его критериям. Однако, оно позволяет палестинцам продолжать вооруженное сопротивление. Каждый может сказать то, что он хочет. Но на самом деле значение имеет только то, что они делают.

Однако, здесь с самого начала возникает проблема, так как Израиль и Квартет руководствуются неправильными критериями по отношению к новому правительству. Не имеет значения, что они говорят, важно то, что они делают. Даже если Хамас соглашается «следовать» подписанным в прошлом договоренностям, это согласие не обязательно означает, что они будут выполняться. ООП подписала те же самые соглашения и заявляла о том, что будет придерживаться их, но она так и не выполнила своих обязательств, следующих из этих соглашений. Несмотря на неоднократно повторявшиеся обещания лидеров Фатха прекратить насильственные действия, принадлежащая Фатху Бригада мучеников Аль-Аксы продолжала посылать террористов-самоубийц взрываться в городах Израиля. Несмотря на неоднократно достигавшиеся соглашения об объединении служб безопасности, они так никогда и не были объединены – ни при Арафате, ни при Аббасе, и уж, конечно, ни при правительстве Хамаса. Несмотря на неоднократно повторявшиеся обещания признать существование Израиля, ООП и Аббас продолжают настаивать на полном праве на возвращение палестинских беженцев, что неизбежно означает конец Израиля как еврейского государства.

Поддержка палестинской администрации и мирного процесса должна основываться не на словах, а на делах.

 

Авторские права принадлежат автору, 2007.

Оригинал на английском опубликован 9 февраля 2007 г.  на сайте  ZioNation-Zionism and Israel Web Log, http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000347.html

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

10 февраля 2007 г.

Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof 


See also  Biography of Ariel Sharon  Zionism and its Impact  Biography of Ehud Olmert  Ariel Sharon's Last Interview before his stroke After Ariel Sharon - History Interrupted

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map