Zionism: Israeli Flag

Шестидневная война: сорок лет спустя

Zionism

site map

Zionism on the Web

definitions

issues

Timeline

history

documents

links

photo gallery

contact

help Zionism

Шестидневная война: сорок лет спустя

Ами Иссерофф

Если бы Израиль смиренно вернул бы все территории, которыми он овладел в результате войны, не было бы мира с Египтом и Иорданией, Иордания продолжала бы незаконно оккупировать Восточный Иерусалим, а палестинская проблема находилась бы сейчас не ближе к своему решению, чем она была 4 июня 1967 года.

 

Каждому, кто живет на Ближнем Востоке, приходится участвовать в создании истории. Иногда это хорошо, а иногда и не очень.

Впрочем, сорок лет назад я жил в Соединенных Штатах. Я несколько раз бывал в Израиле, и должен был пробираться в Иерусалим по окольной дороге, потому что дорога через Шаар Ха-Гай (Баб эль-Вад по-арабски – Ворота в ущелье, довольно узкий проход между двумя холмами, где основная дорога, ведущая от побережья в Иерусалим, петляя между холмами, начинала подниматься к Иерусалиму. – Прим. перев.) была в 1948 году закрыта «навсегда». По обе стороны дороги можно увидеть остатки бронеавтомобилей, уничтоженных в 1948 году арабскими мародерами, блокировавшими Иерусалим. Находясь в Западном Иерусалиме, я смотрел сквозь колючую проволоку на город, где родилась моя бабушка, ныне недоступный, и пытался фотографировать его с крыши Нотр Дам (Notre Dame de Jerusalem – монастырь, построенный французскими монахами в 1887 г., который служил, главным образом, для размещения пилигримов. После войны за независимость 1948 г. здание монастыря оказалось на самой границе между Западным и Восточным Иерусалимом, но на израильской стороне, и с его крыши можно было увидеть Храмовую гору и другие места Старого города. - Прим. перев.). Находившийся там солдат отобрал у меня пленку. Трудно описать горькие чувства, охватившие меня в связи со всем этим.

В мае 1967 года мы все внимательно следили за новостями. На обсуждениях в ООН арабские делегаты угрожали Израилю гневом Аллаха. Палестинский обозреватель Ахмед Шукейри объявил, что «если мы нанесем первый удар», все евреи, которые прибыли в Палестину после 1917 года, будут изгнаны. В последние дни мая я заявил своим родителям, что на следующей неделе в Израиле разразится война, и что я намерен направиться туда. Я прилетел в Израиль вечером 2 июня, и прибыл в кибуц Галь-он в качестве добровольца. Дорога в кибуц была запружена солдатами, наслаждающимися отпуском, который был им предоставлен перед войной. Люди вели себя спокойно, никто не похвалялся громогласно, и не было никакой истерии – всего того, что наблюдалось во время Второй ливанской войны прошлым летом. Напряжение могло быть снято ударом топора, а не ножом избитых клише.

Утром 5 июня наша разношерстная компания добровольцев заполняла песком мешки и копала щели, готовясь к боям и воздушным налетам, которые так и не материализовались. Мы слушали новости по радио и слышали одни и те же повторяющиеся сообщения, периодически прерываемые радиосигналами о возможных воздушных налетах. Вновь и вновь передавали слова Моше Даяна, говорившего «мы – маленький, но храбрый народ, и мы победим их». Но настоящей информации не поступало.

Вскоре после полудня, когда мы как раз обедали, вернулся кто-то из ближайшей армейской базы и объявил, что Израиль уничтожил египетские военно-воздушные силы. Охватившее нас чувство облегчения было ошеломляющим. Для большинства израильтян эта новость оставалась тайной в течение нескольких дней. Шестидневная война создала новую реальность, и все мы неожиданно встретились с ней лицом к лицу.

Много лет спустя я ехал в машине по новой дороге в Иерусалим со своими двумя сыновьями. Я пытался объяснить им, что когда-то эти места принадлежали Иордании, что нам приходилось ездить в Иерусалим по длинной объездной дороге, и что в 1967 году была война. Это их не слишком заинтересовало. Это произошло до их рождения. СКУЧНО.

Сегодня те, кто слишком молод, чтобы помнить, или предпочитают не вспоминать, как все было перед войной, кто не может представить себе, что значило жить в разделенном Иерусалиме, или что было поставлено на карту в эти дни сорок лет назад, организуют демонстрации против «оккупации» и без конца пишут статьи о проблемах, которые принесла Шестидневная война, и о наследии оккупации.

Если бы Израиль согласился бы с блокадой Тиранского пролива, его постигло бы постепенное исчезновение с карты под давлением нарастающего запугивания. Если бы Израиль смиренно вернул бы все территории, которыми он овладел в результате войны, не было бы мира с Египтом и Иорданией, Иордания продолжала бы незаконно оккупировать Восточный Иерусалим, а палестинская проблема находилась бы сейчас не ближе к своему решению, чем она была 4 июня 1967 года. И когда вы читаете все эти статьи, помните: если бы Израиль потерпел неудачу тогда, в июне 1967 года, не было ни этих бессодержательных статей, ни самого Израиля.

 

Авторское право на оригинальное содержание  принадлежит автору, 2007.

 

Оригинал на английском опубликован на сайте ZioNation-Zionism and Israel Web Log, http://www.zionism-israel.com/log/archives/00000394.html 4 июня 2007 г.

 

Перевод с английского Эдуарда Маркова.

Июнь 2007 г.

Перевод опубликован на сайте Аналитической группы МАОФ, http://www.rjews.net/maof


See also  Biography of Ariel Sharon  Zionism and its Impact  Biography of Ehud Olmert  Ariel Sharon's Last Interview before his stroke After Ariel Sharon - History Interrupted

Сионизм и Израиль: Наши комментарии

You are reading this article at E-Zion - The Zionism and Israel Viewpoints Online Magazine - Russian

External Zionism Links

This site provides resources about Zionism and Israeli history, including links to source documents. We are not responsible for the information content of these sites.

Please do copy these links, and tell your friends about  http://www.zionism-israel.comZionism and Israel Information Center

 Thank you.

Sister sites  http://zionism.netfirms.com Zionism and Israel Pages  and Zionism and Israel On the Web

Friends and informative sites:

Zionism - Definition and Brief History - A balanced article that covers the definitions and history of Zionism as well as opposition to Zionism and criticisms by Arabs,  Jewish anti-Zionists.

Labor Zionism - Early History and Critique - Contribution of Labor Zionism to the creation of the Jewish state, and problems of Labor Zionism in a changing reality.

Israel-Palestina - (Dutch) Middle East Conflict, Israel, Palestine,Zionism... Israël-Palestina Informatie -gids Israël, Zionisme, Palestijnen en Midden-Oosten conflict... Israeli-Palestinian conflict from a European perspective - Dutch and English.

ZioNation - Zionism-Israel Web Log    Israel News  Israel: like this, as if Albert Einstein Bible Palestine Nakba 1948 Israel Independence - Birth of a Nation Six Day War War of Independence History of Zionism Zionism FAQ Zionism Israel Center Maps of Israel Jew Israel Advocacy  Zionism and its Impact Israel Christian Zionism Site Map